ФНПР выступила за продление эксперимента по переходу на ЭКД

  • 18 / 02 / 2021
  • 126

ФНПР не поддерживает предложенную редакцию законопроекта о продлении эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот (ЭКД) и предложила сторонам социального партнерства продлить эксперимент до 31 декабря 2021 года. Об этом говорится в письме, направленном Федерацией в Минтруд России.

Целью эксперимента должна была стать объективная оценка того, насколько имеющиеся информационные технологии и системы нормативно-правового регулирования позволяют в большом масштабе применять ЭКД.

Однако начиная с мая прошлого года и по настоящее время эксперимент проводился в условиях ограничительных мер, принятых в России из-за пандемии коронавируса, когда значительная часть предприятий и учреждений, задействованных в эксперименте, вынуждена была перевести своих работников на дистанционный режим. При этом дистанционные работники стали считаться участниками эксперимента только в 2021 году, после того как был принят соответствующий федеральный закон.

«По результатам эксперимента на данный момент получили совершенно нерелевантные цифры, на основе которых планируется строить дальнейшую работу. Фактически эксперимент проводился только с 24 апреля, и за эти восемь месяцев трудно делать какие-то выводы, тем более о необходимости изменения нормативно-правовой базы», - уверен Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В ФНПР считают, что продление срока проведения эксперимента до конца года позволит получить более обоснованные и достоверные результаты и не помешает работе по подготовке проектов нормативных правовых актов по применению новых технологий в кадровом документообороте.


По материалам ФНПР