Срочные трудовые договоры: настройка законодательства требует внимательного подхода

  • 15 / 02 / 2021
  • 139

Министерство труда и социальной защиты предложило продлевать срочные трудовые договоры дольше, чем на пять лет (максимальный срок для этого вида документов), в тех случаях, когда причина их заключения остается актуальной. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Предлагается предоставить возможность продлевать срочные трудовые договоры в отдельных случаях. Сейчас, если срок договора истекает, а потребность в работнике остаётся, работодатель и работник заключают новый договор. Повторно срочные договоры заключаются, как правило, в тех случаях, когда выполнение проекта затянулось или когда сотрудник, которого заменял временный работник, изменил свои планы», — говорится в сообщении ТАСС.

В министерстве отмечают, что в таких случаях работника должны были рассчитать и уволить, после чего снова принять на работу. Сотрудник при этом терял очередной отпуск, а работодатель нёс организационные и финансовые расходы.

Вопросы, связанные с заключением срочных трудовых договоров, в последнее время выходят на первый план. В значительной степени это связано с изменениями, происходящими на российском рынке труда из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Еще в декабре минувшего года председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев заявил, что в Трудовой кодекс требуется внести изменения, которые исключат манипуляции со срочными трудовыми договорами. 

«Законодательство нужно настроить на то, что если мы видим совокупность срочных трудовых договоров, которые регулярно продляются, это должно стать в какой-то момент основанием для того, чтобы перейти к договору, заключённому на неопределённый срок, то есть бессрочному договору», — пояснил политик.

На очевидные имеющиеся проблемы обратила в свое время внимание и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заявившая, что краткосрочные трудовые контракты в высшей школе противоречат принципу равенства работодателя и работника. Она выступила одним из авторов законопроекта о запрете заключать договоры по основному месту работы с преподавателями вузов на срок менее чем три года. Сейчас минимального порога для срочных контрактов не предусмотрено, это позволяет администрациям вузов в своих интересах заключать трудовые договоры с преподавателями только на один год или даже меньший срок.

В октябре минувшего года на рассмотрение Госдумы был внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», разработанный в соответствии с Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост и долгосрочные структурные изменения в экономике. Законопроект предусматривает, в частности, внесение дополнения в ст. 58 Трудового кодекса РФ, разрешающее продление срочного трудового договора в тех случаях, когда «обстоятельство, являвшееся основанием для заключения трудового договора на определенный срок, продолжается к моменту окончания срока действующего трудового договора».

Это основание вызвало резкое возражение со стороны ФНПР. Крупнейший профцентр страны в официальном письме на имя заместителя министра труда и социальной защиты РФ Елены Мухтияровой напомнил, что согласно постановлению Конституционного Суда РФ, работа по такому типу договора никак не гарантирует стабильную занятость работника. В связи с этим ФНПР считает, что законопроект в предлагаемом виде только снижает защищенность прав трудящихся.


«Расширение практики заключения срочных трудовых договоров не способствует стабильности ситуации на рынке труда и занятости населения. Попытки расширить установленный Трудовым кодексом РФ перечень ситуаций, когда возможно заключение срочных трудовых договоров, направлены на уклонение от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок», – говорится в письме за подписью заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой в адрес Минтруда.

ФНПР выступает также и против предлагаемого в законопроекте дополнения ТК РФ положением, по которому с работником, поступающим на работу впервые после окончания среднего профессионального или высшего учебного заведения, предполагается на время его стажировки тоже заключать срочный трудовой договор.


«Подобный подход лишает выпускников, впервые поступивших на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования, государственной гарантии в виде запрета на установление испытания при приеме на работу, что не соответствует основным направлениям реализации молодежной политики в Российской Федерации. По сути, заключение с выпускниками учебных заведений, предоставляющих профессиональное образование, срочных трудовых договоров является подменой испытательного срока», – говорится в письме ФНПР.

Позиция ФНПР сформулирована однозначно: «С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан ФНПР как содержащий положения, снижающие уровень защищенности трудовых прав работников».