Оперативный штаб МФП: вопрос об отказе в льготе на бесплатный проезд требует проработки

  • 08 / 02 / 2021
  • 181

Оперативный штаб МФП рассмотрел вопрос о позиции МФП в отношении решения столичных властей, связанного с замораживанием социальной льготы на бесплатный проезд на городском транспорте для москвичей в возрасте 65+ , а также имеющих хронические заболевания.

С требованием определиться в этом вопросе в Федерацию в последнее время обращаются многие членские и первичные профсоюзные организации.

Члены штаба отметили, что эпидемиологическая обстановка уже позволила снять в Москве ряд прежде введенных ограничений: возобновлена работа в очном режиме учебных заведений, детских досуговых центров, учреждений культуры, рекомендательный характер носит и мера о переводе не менее 30% работников на дистанционный режим. Вместе с тем есть ряд отраслей, на которые ограничительные меры не распространялись с самого начала, в том числе на работников старше 65 лет, присутствие которых на своих рабочих местах было критически важным для предприятий. Эти люди, оказавшись лишены полагающейся им льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте, сегодня вынуждены добираться до работы за собственный счет.

Кроме того, решение столичный властей о «поставкционном включении» социальных карт людям в возрасте 65+ не учитывает тот факт, что значительная часть из них к настоящему времени уже переболела коронавирусом, имеет соответствующие антитела, и вакцинация им пока не показана.

Оперативный штаб МФП отметил, что предложенный сегодня столичными властями вариант возврата социальной льготы на проезд в общественном транспорте вызывает недовольство со стороны представителей старшего поколения и требует дальнейшей проработки. С соответствующим обращением Президиум МФП решил выйти в Правительство Москвы. Со своей стороны Федерация и ее членские организации готовы продолжать работу по профилактике коронавирусной инфекции в трудовых коллективах предприятий и организаций столицы.

На следующем заседании оперативного штаба решено рассмотреть вопросы, связанные со складывающейся ситуацией на рынке труда и мерах, направленных на снижение уровня безработицы в столице.