Виктор Супрунов: «Для профсоюзного тренера нет преград»

  • 28 / 07 / 2022
  • 2453
Не каждое профобъединение может похвастаться тем, что у него в активе - самый настоящий олимпийский центр. Московской Федерации профсоюзов в этом отношении, конечно, повезло. Олимпийский центр имени братьев Знаменских - уже легенда. Первый столичный стадион был основан в далеком 1905 году и не прекращал работу ни разу больше чем за 100 лет. Но в 2020 году пандемия изменила правила игры. Как была перестроена работа в новой реальности и как сейчас обстоят дела в спортивном центре - рассказывает его генеральный директор Виктор Супрунов.

На днях почетный тренер и гендиректор Олимпийского центра имени братьев Знаменских Виктор Супрунов отметил 65-летний юбилей. Он руководит комплексом уже 16 лет. Начинал как спортсмен, а сегодня его ученики завоевывают десятки медалей и становятся мастерами спорта международного класса.

Несмотря на стереотип, будто спортсмены и тренеры немногословны, Виктор Иванович - очень общительный и отзывчивый человек. Впрочем, для профсоюзов настолько душевные люди не редкость. Более 40 лет жизни Виктор Супрунов посвятил спорту - занимался десятиборьем в составе сборной команды СССР и был неоднократным призером и победителем соревнований различного уровня.

- Почему я выбрал именно легкую атлетику? - улыбается тренер. - Так это ведь королева спорта! Когда человек рождается и начинает ходить - это уже легкая атлетика. Потом учится бегать - снова легкая атлетика! Без этого элемента ни один вид спорта не обходится. Я с 14 лет начал тренироваться, и даже сейчас, спустя годы, продолжаю заниматься. Бывает, участвую в чемпионате России среди ветеранов, но только в одной дисциплине - метание копья.

В 2006 году Виктора Супрунова назначили генеральным директором Олимпийского центра имени братьев Знаменских. Центр стал по-настоящему вторым домом, в который тренер вкладывает все силы и душу.

- В начале моей работы здесь провели масштабную реконструкцию. После нее стадион и манеж стали основной легкоатлетической базой в столице для тренировок детско-юношеских спортивных команд, сборных всех уровней, для соревнований и чемпионатов Москвы и России, - рассказывает Виктор Иванович.

Сегодня в Олимпийском центре имени братьев Знаменских могут тренироваться одновременно на двух площадках около 500 человек. Можно заниматься самостоятельно или с
тренером.

Несмотря на занятость в должности руководителя, Виктор Супрунов всегда активно вел тренерскую деятельность. Его подопечные - ребята с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничными - в спорте.

 - В 2014 году в кабинет ко мне зашла девочка. Инвалид. Левая сторона - ДЦП. Вся в слезах была. Никто ее не брал, а она хотела тренироваться. Я сказал - давай пробовать. И мы начали заниматься, а через полгода эта девочка - Ирина Вертинская - стала чемпионкой России. Еще через какое-то время вошла в паралимпийскую сборную. Среди недавних достижений у нас - чемпионат в Чебоксарах, где она поставила рекорд России в метании ядра, - с теплотой вспоминает тренер. - Я вообще всегда тренирую своих спортсменов как здоровых. Их положение и так давит на них, а если я еще буду акцентировать на этом внимание, ничего хорошего не выйдет, - добавляет он.

В 2020 году Олимпийский центр столкнулся с пандемийными ограничениями. Впервые за все время работы Виктора Супрунова (да и вообще, надо сказать, за все время существования центра, включая тяжелые военные годы) спортивный объект полностью закрыли. Как вспоминает тренер, это было самое непростое время для комплекса, но все же преодолеть трудности и выйти из кризиса удалось.

- В момент начала пандемии все случилось очень внезапно, никто не предвидел, что будут такие глобальные ограничения - наш центр простаивал несколько месяцев, - делится Виктор Супрунов. - В это время пришлось искать новые формы работы. На помощь пришли современные технологии - все тренеры (и я, в частности) перешли на удаленный формат работы и проводили тренировки по видео. В нашем случае, конечно, это не самый удачный формат работы: все-таки спортсменам нужна соответствующая атмосфера и настрой… Но в тот период это был незаменимый вариант, который помог нам всем держаться на плаву. Потом Министерство спорта разрешило открыться при соблюдении строгих правил безопасности. Как только это случилось, наплыв желающих тренироваться увеличился в несколько раз. Люди так устали сидеть дома без полноценных тренировок, что с удовольствием вернулись на занятия. В целом я считаю, что мы быстро сориентировались и относительно без последствий пережили такой непростой период.

Сегодня в центре не осталось и намека на прежние ограничения - здесь регулярно проводятся окружные, городские и всероссийские спортивные мероприятия, направленные на популяризацию спорта и здорового образа жизни. МФП традиционно проводит на базе комплекса спортивные мероприятия - молодежные игры, Спартакиаду трудящихся, День физкультурника и многое другое.

 - Планов на будущее у нас много, но главный - всех победить! - смеется Виктор Иванович. - А если серьезно, то хочется улучшать наш центр и с каждым годом делать его все более современным. Постоянно требуется поддержание объекта в надлежащем состоянии, ремонт. Особенно беговых дорожек на манеже - они быстро изнашиваются, так как пользуются популярностью, и на них идет самая большая нагрузка. Будем работать и развиваться на благо спорта и легкой атлетики!


Старейший московский стадион был построен на Стромынке в 1905 году и принадлежал Сокольническому клубу спорта. Изначально поле стадиона имело маленькую площадь - 4552 кв. метра, что уступало международным стандартам (6600 кв. метров). Зато после реконструкции стало настолько огромным, что в столице его прозвали “лошадиным”. Сегодня Олимпийский центр имени братьев Знаменских - основная легкоатлетическая база в Москве для тренировок будущих чемпионов. Имя известных советских бегунов братьев Серафима и Георгия Знаменских спортивный центр носит с 1996 года. Братья-легкоатлеты стали легендой спорта в 30-х годах прошлого века: на двоих больше 20 личных рекордов, 11 побед на чемпионатах СССР. Ни голодное детство в годы Первой мировой войны, ни тяжелый сельский труд в многодетной семье (и не менее тяжелая работа молотобойцами на заводе “Серп и молот”), ни травма ноги у Георгия - ничто не помешало братьям стать рекордсменами. Эту волю к победе и традицию преодолевать любые препятствия чтут в Олимпийском центре имени братьев Знаменских и сегодня.

Источник: газета «Солидарность»