Состоялся финальный этап соревнований по профессии «Повар» среди студентов профессиональных образовательных учреждений.

Конкурс прошел в зеленоградском Технологическом колледже №49 14 мая в рамках конкурса профессионального мастерства «Московские Мастера — 2015».

Мероприятие прошло при содействии РОО профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы и представителей префектуры Зеленограда.

В кулинарном мастерстве соревновались 14 победителей отборочного этапа среди учащихся. Конкурс состоял из двух заданий: теоретического и практического. Сначала участники в форме теста ответили на вопросы теории профессии, затем перешли к самому интересному – собственно приготовлению блюд. Практическое задание, на которое у ребят ушло два с половиной часа, заключалось в приготовлении горячего блюда из рыбы со сложным гарниром и холодной закуски из грудки индейки, фруктов и ягод.

Все «работы», представленные в компетентное жюри конкурса, были по достоинству оценены: судьи учитывали мастерство приготовления, внешний вид и сервировку блюда, его вкусовые достоинства и многое другое. В жюри конкурса, к слову, были настоящие, признанные мастера, такие как, например, председатель жюри Тамара Шарова, президент Московской Ассоциации кулинаров, директор Института кулинарного мастерства Московского государственного университета технологий и управления. Члены жюри

Проигравших в конкурсе нет, все участники получили заслуженные награды – дипломы, значки, памятные подарки, а победители и призёры – медали.

Победу в финале конкурса среди учащихся одержала Антонина Мельниченко (ГБОУ СПО Политехнический колледж №50). Второй стала Мария Кащенко (ГБПОУ Колледж сферы услуг №10). И третье место занял Михаил Щелин (ГБПОУ Колледж сферы услуг №3).

Заместитель Председателя РОО профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы Галина Калинина вручила специальные памятные награды Михаилу Щелину – за вкусовые качества блюда и Коледовой Анне – за оформление блюда.

Сам конкурс привлек многочисленных зрителей и болельщиков. Лаборатория, где проходил практический этап, вместить всех желающих не могла, и в актовом зале колледжа шла прямая трансляция. Параллельно гостям конкурса была предоставлена интересная программа: организаторы постарались превратить финал в праздник. Со сцены выступил детский ансамбль, звучала музыка, в фойе был организован мастер-класс по изготовлению украшений кондитерских изделий.

Протокол конкурсной комиссии после финала будет отправлен в Оргкомитет для организации торжественного награждения победителей в День города. Московская Федерация профсоюзов поздравляет всех участников финала конкурса, среди которых наверняка есть и будущие рестораторы, и шеф-повара, и просто настоящие мастера своего дела. Конкурс профессионального мастерства «Московские Мастера» продолжается.