“Труд” - залог победы!

  • 13 / 10 / 2022
  • 2424

Вот уже не один десяток лет учебно-спортивный центр “Труд” Московской Федерации профсоюзов является главной кузницей олимпийских чемпионов. За все эти годы было немало изменений, но одно оставалось всегда - ориентир на воспитание настоящих спортсменов. Директор комплекса Юрий Украинский (на фото) рассказал о главных составляющих успеха и планах на будущее. 

- Юрий Дмитриевич, какие изменения произошли в учебно-спортивном центре МФП за последние годы? 

- Спортивный комплекс “Труд” был построен профсоюзами Москвы в 1979 году для подготовки спортсменов водных видов спорта к Олимпиаде-80. Поэтому комплекс был возведен по всем олимпийским стандартам. Сейчас, как и раньше, здесь тренируются спортивные команды и проводятся соревнования. Комплекс постоянно обновляется и модернизируется, чтобы соответствовать всем техническим нормам. За эти годы мы очень многое сделали: начиная от ремонта входной лестницы и холла и заканчивая новыми спортивными залами. Изначально же было название “Дворец водного спорта”, а значит, нужно делать все, чтобы этому соответствовать. 

- А что насчет уникального оборудования для бассейнов?

 - Это наша отдельная гордость. Что такое бассейн? Это прежде всего вода и воздух. И очистить их не так просто, как кажется. Например, воду мы готовим в несколько этапов: перед тем как вы увидите ее - вот такую красивую, голубую и легкую, - нужно минимум трое суток. После того как слили воду, привели в порядок бассейн и запустили новую, идет грубая фильтрация. Затем мы используем современные фильтры, которые эффективнее обычных на 40%. И такая система стоит автономно в каждом бассейне. 

И из последней нашей модернизации - это ультрафиолет. Он эффективно все обеззараживает. Конечно, не забывайте, что нужно правильно высчитать норму химии, чтобы она не навредила. Мы здесь используем хлор, но, заметьте, хлоркой совсем не пахнет. Все дело в правильном изготовлении растворов, часть из которых мы делаем сами. Мы следуем простому правилу: театр начинается с вешалки, а спортивный комплекс - с чистоты и комфорта. 

- Здесь готовились многократные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию, чемпионы России и мира. Такого количества именитых спортсменов нет ни в одной из школ. В чем секрет? 

- Вы правы, это настоящая кузница олимпийских чемпионок, от Марины Киселевой и до Светланы Ромашиной, нашей семикратной чемпионки. Сегодня школа синхронисток - основной поставщик членов сборной по синхронному плаванию. Раньше до 70% сборной были наши ученики, сейчас меньше, но тоже значительная часть - около 50%.

 В чем секрет? Я могу поделиться только своей долей - стараюсь создавать все нужные условия для занятий. Когда я увидел, что такое тренировки по синхронному плаванию - практически все время спортсмены проводят вод водой, - я принял решение выделить им отдельный бассейн, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Никаких других мероприятий мы здесь не проводим. Такая атмосфера располагает к занятиям. А самое главное - это тренеры. У нас очень сильный тренерский состав, который всей душой болеет за свое дело и в хорошем смысле “заражает” всех вокруг. 

- Какие секции сегодня самые популярные? Сколько человек их посещает? 

- Приоритет в нашей работе - дети. В первую очередь у нас занимаются школы: школа спортивного плавания - порядка 600 человек, школа синхронного плавания - около 500 человек. Также есть спортивно-адаптивная школа, где занимаются детки с ограниченными возможностями здоровья. А оставшееся время мы отдаем всем желающим просто позаниматься спортом - будь то плавание или тренировки в зале. 

В разговор вступает Наталья Марчук, директор спортивной школы Олимпийского резерва по плаванию “Труд”:

 - Для особенных деток есть своя система тренировок: они работают не намного меньше, чем все остальные, но тут все зависит от степени заболевния и ограничений. Например, если это дети из категории ПОД (поражение опорно-двигательного аппарата), у них тренировки практически не отличаются от остальных. Если брать глухонемых деток, то у них есть своя система знаков: например, красные флажки дают старт соревнований. Но в целом нагрузка такая же. 

- Юрий Дмитриевич, как центр пережил пандемию? 

- Были моменты, когда мы закрывались совсем. Московская Федерация профсоюзов оказала нам помощь по выделению средств по государственной программе. При этом нам удалось сохранить 100% кадров. Я по своему опыту знаю: растерять коллектив легко, собрать тяжело. Нашей главной задачей в пандемию было построить работу так, чтобы было максимально комфортно вести тренировочный процесс. Мы соблюдали все требования Роспотребнадзора. Вели электронную запись, чтобы не создавать очередей и соблюдать дистанцию. Бывало, что допускались на тренировки только члены сборной. Нам удалось пройти этот непростой период без потерь. 

- Какие у вас планы? 

- Современные требования к синхронному плаванию постоянно меняются - появляются новые элементы из гимнастики, акробатики. И спортсмены просят создать условия для дополнительных тренировок. Мы к ним прислушиваемся. Недавно сделали зал для акробатики со всем необходимым оборудованием. Теперь хотим сделать лонжи (страховочные тросы для исполнения акробатических трюков) на воде. То есть обновление идет постоянно, мы не стоим на месте, все время совершенствуемся. А у спортсменов впереди много соревнований и, я уверен, новых рекордов и побед.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»