Александра Пшеничникова: «Условия изменились, но мы сохранились»

  • 20 / 08 / 2021
  • 842
Горожанин, когда слышит слова «агропромышленный комплекс», чаще всего представляет себе пшеничные поля, пасущихся на лугах коров и прочие картины сельской жизни. Но агропромышленный сектор представлен и в крупных мегаполисах, в том числе в «асфальтовых джунглях» Москвы, со своей спецификой работы самих предприятий АПК и, как следствие, борьбы профсоюзов за трудовые права их работников. Об этом «Солидарность» побеседовала с председателем Московской городской организации профсоюза работников АПК Александрой Пшеничниковой.

«УСЛОВИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ, НО МЫ СОХРАНИЛИСЬ»


Александра Юрьевна, при словах «Московский горком профсоюза работников АПК» у людей непосвященных вполне может возникнуть когнитивный диссонанс: где Москва, и где - аграропром?

- Действительно, до сих пор многие удивляются: какой агропром может быть в Москве, откуда? Надо понимать, что агропром - это многоплановая структура. В нашем горкоме есть, например, первички Минсельхоза, Росрезерва, профильных научных, образовательных учреждений - к примеру, знаменитой Тимирязевской академии. Есть в столице и пищевые производства - хлеб, молоко, кондитерские изделия, продукция мясоперерабатывающей промышленности нужны москвичам каждый день. Так что и в столице много чего есть. Нет здесь разве что только фермеров.

Но московские власти в последние годы активно переносят промышленные предприятия в область, за пределы МКАД...

- Вы правы, сложность состоит в том, что нам сегодня непросто работать именно с промышленностью. Промпредприятий в городе становится все меньше. Непосредственно в городской черте открываются так называемые кластеры, но пищевые производства, как правило, не могут располагаться на этих площадках как из-за особых санитарных требований, так и иных особенностей производства. Поэтому им вообще непросто сдвинуться с прежнего места, и многие до сих пор располагаются в центре Москвы - лакомом куске для застройщиков. Но в целом тенденция такова: Москва сегодня все меньше нуждается в собственных производствах. Все, что нужно, привезут, современная логистика позволяет это сделать.

Не слишком радостная картина, надо полагать, и для профсоюза: нет предприятий - нет и членской базы...

- Наше достижение - то, что мы вообще сохранились в таких условиях. В принципе, это относится не только к московским «особенностям», но и к стране в целом. (Я сужу об этом еще и по тому, что я - зампред нашего общероссийского профсоюза на общественных началах.) Тем не менее, несмотря на все трудности, мы продолжаем заключать отраслевые тарифные соглашения, подписываем трехсторонние соглашения между профсоюзом, Минобразования и Минздравом. Правда, в последнем случае, после уже полутора лет работы над документом, он до сих пор не зарегистрирован в Минюсте. А речь в нем идет о базовых вещах - зарплате, трудовых отношениях, «эффективном контракте» (в контексте вузовской деятельности).

То есть нормы этого соглашения пока не соблюдаются?

- Соблюдаются основы, которые были до этого. Слава богу, никто из работодателей их не нарушает. Это если говорить о вузах или, скажем, о ветеринарном направлении. Но если обратиться к промышленности, которая сегодня вся частная, то с собственниками бывает очень тяжело общаться. Зачастую вообще неизвестно, где “хозяева”, мы разговариваем с людьми, которые руководят организациями по доверенности. Особенно это актуально для иностранных корпораций - о конфликте с Nestle, например, ваша газета писала уже не один раз. - Означает ли это все, что у профсоюза все меньше и меньше шансов на выживание? - Я так не считаю. Хотя бы потому, что трудности закаляют. Профсоюз - это прежде всего люди, и общее падение численности профсоюза компенсируется тем, что все большая доля людей становится именно осознанными его членами.

СТРАХОВКА ОТ ПРОИЗВОЛА


И как это сказывается на взаимоотношениях с работодателями?

- Мы - за равноправное партнерство. Как это уже сложилось с государственными структурами. В Москве у нас действуют соглашения с прокуратурой, трудинспекцией и так далее. В рамках этих соглашений мы сотрудничаем, участвуем в совместных проверках. Но это не означает, что профсоюз только и ищет повод “прицепиться” к работодателям - зачастую во время таких проверок мы выступаем и на их стороне, потому что знаем все нюансы производства. Но работников мы в обиду не дадим, конечно, ни при каких обстоятельствах. Правильно говорят, что трудности закаляют, у людей обостряется чувство ответственности и справедливости. Мы всегда настороже, стремимся к тому, чтобы все было по закону, и стараемся охватить все сферы, которые должны оставаться в поле зрения профсоюза. Это юридическая помощь, консультация, охрана труда.

А как обстоят дела с другими направлениями вашей профсоюзной деятельности - спортом, работой с молодежью?

- Мы их тоже в обязательном порядке поддерживаем. Но в основном благодаря взаимодействию с Московской Федерацией профсоюзов, которая организует множество мероприятий по этим направлениям. Мы стараемся участвовать практически в каждом из них, тем более что уже знаем: если за дело берется Федерация, все будет организовано на самом высоком уровне.

В заключение нашей беседы вернемся к теме осознанного членства в профсоюзе. Что должен понимать работник, когда вступает в профсоюз?

- Что профсоюз - не касса взаимопомощи, а прежде всего страховая компания, которая страхует от произвола в сфере труда. Когда люди это понимают, они вступают в профсоюз. И не требуют на свои “пять вложенных копеек” в качестве профвзносов материальной помощи на рубль. Если посчитать экономический эффект от деятельности профсоюзов, то окажется, что по всем соглашениям, коллективным договорам, которые заключили профсоюзы, на эти «пять копеек» выгода возвращается работнику в разы большая.

Источник: газета «Солидарность»