Сергей Филин: «Особенно сильно пандемия повлияла на предприятия малого бизнеса»

  • 30 / 09 / 2021
  • 693
Председатель профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы Сергей Филин рассказал о том, как профорганизации и предприятия отрасли пережили пандемию.

ТОРГОВЛЯ ВО ВРЕМЯ ЛОКДАУНА


- Сергей Анатольевич, насколько серьезно пандемия и связанные с ней ограничения ударили по столичным работникам торговли?

Особенно сильно пандемия повлияла на предприятия малого бизнеса. В сфере торговли и общепита довольно много из них понесли серьезные потери - особенно те, которые были ориентированы на внутренний туризм, на иностранцев. У нас есть компании, работающие исключительно с иностранцами. Например, с китайскими туристами. А так как туристический поток прекратился, то большинство фирм приостановили работу - они просто не могут переориентироваться на других клиентов. Конечно, немало компаний быстро перестроились, нашли варианты торговли на вынос, с доставкой. Тем не менее было много случаев, когда трудящиеся заболевали, потому что все-таки работники торговли - продавцы, кассиры, курьеры - вынуждены работать «на передовой» и контактировать с потребителями.

- Какие конкретно предприятия смогли так перестроить свою деятельность?

Есть крупные игроки, которые в этот период динамично прибавили в росте, - например, Wildberries, La Moda. Это большие интернет-площадки.

- Как в пандемию помогали столичные власти?

Правительство Москвы объявило беспрецедентные меры поддержки, например, отложенные кредиты и отсрочка арендных платежей. Но далеко не все компании смогли ими воспользоваться, в том числе предприятия, которые состоят в нашей профорганизации.

- Какие действия предпринимало руководство торговых предприятий?

В нашей структуре есть сильные, стабильные предприятия: ГУМ, ЦУМ, «Кока-Кола», разные давно действующие торговые базы. Их руководители многое сделали для сохранения коллективов, приняли меры, чтобы обеспечить безопасные условия работы. Обеспечили нормальные условия даже отправленным на удаленку сотрудникам, и по окончании локдауна люди вернулись на рабочие места. Естественно, предприятия пользовались возможностью получить средства из Фонда соцстрахования на больничные для работников, что тоже позволило сэкономить финансы.

ПРИЛАВОК В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»


- Какие основные сложности приходилось преодолевать профсоюзу работников торговли в период пандемии?

Прежде всего, наш профсоюз оказывал активистам и ветеранам материальную поддержку в виде выплат материальной помощи. Затем, совместно с социальными партнерами, мы прорабатывали вопрос о том, чтобы признать работников торговли действующими в зоне риска, как и врачей. Мы стремились добиться, чтобы заболевание коронавирусом работников торговли и общественного питания признавалось профзаболеванием. Но особенности работы в торговле таковы, что технологические процессы находятся не в «ковидной зоне». И если покупатель в маске и перчатках приходит с улицы и через неделю продавец заболевает, то очень сложно доказать, что он заразился именно на рабочем месте. Этот вопрос, конечно, до конца не был решен, но все-таки мы привлекли к нему внимание.

- Тем не менее даже во время локдауна не все магазины закрылись.

Да, многие продовольственные торговые предприятия продолжали работать. Надо помнить, что сфера торговли - социально значима, она обеспечивает горожан всем необходимым в любых условиях. И тот факт, что именно малый бизнес не смог воспользоваться всеми мерами поддержки властей, говорит о том, что ему требуется больше внимания. Очень тяжело строить стабильные экономические отношения на общих основаниях. А нестабильная экономика предприятия, естественно, сказывается на его работниках.

Поэтому мы придерживаемся принципа: сильное, стабильное предприятие - это стабильный коллектив. Тогда и профсоюз может существовать, выполнять свои базовые функции: это и защита, и социальный диалог с работодателем. Если же предприятие на грани, то, что бы мы ни делали, работодатель будет спасаться с «тонущего судна» и бросит людей. Это реальность. У него нет никаких других приоритетов. Судебная практика тоже говорит о том, что не всегда сотрудник может получить честно заработанные деньги, если предприятие разоряется. Период форс-мажорных обстоятельств показал, что наша сфера довольно хрупка.

Более того - порой именно в такие непростые времена профсоюзом пытаются манипулировать. Был случай в прошлом году, когда руководитель первичной профорганизации Beiersdorf был переведен на удаленку. Он, хотя и был обеспечен техникой, не выполнял определенные задания, и на этой почве случился конфликт с работодателем. Мы решили встать на защиту работника - прежде всего, обеспечивая его гарантии как руководителя выборного органа профкома. Но к нам обратилась сама компания, и после консультации и детального разбора ситуации мы пришли к очень неприятному выводу: сотрудник все-таки недобросовестно отнесся к своим обязанностям и дискредитировал профсоюзную организацию.

Мы нашли общее решение, отозвали несогласие, и компания уволила человека по статье. Увы, первичка распалась. Это был для нас урок.

- Скольких предприятий лишилась столичная торговля?

По официальным данным, до 70% компаний торговли и общественного питания ушли или переквалифицировались. Особенно это касается тех, которые арендовали площади в больших торгово-развлекательных центрах. Например, предприятия фаст-фуда работают, поскольку люди все равно там обедают (с соблюдением должных мер безопасности). А те, кто арендовал площади для розничной торговли товарами не первой необходимости, попали в ситуацию значительного снижения потребительского спроса. Компании, не способные выполнять обязательства перед арендодателем, ушли. И по пустующим площадям видно, что на их место почти никто пока не пришел. Хотя тенденция к постепенному восстановлению, конечно, есть.

- Насколько поменялся потребительский спрос после года пандемии?

Приоритеты немного изменились и в сфере торговли, и в сфере общепита. Потребители предпочитают делать заказы на дом, и многие компании переориентировались на интернет-заказы, на курьерскую доставку. Это уже позволяет им более-менее сводить концы с концами. Но специфика многих компаний (например, торговля одеждой или обувью) не позволяет им так измениться.

ЧТО МОЖЕТ ТОРГОВЫЙ ПРОФСОЮЗ


- Как живет сегодня торговый профсоюз столицы?

На данный момент в Москве две тысячи членов профсоюза, что объясняется напряженными трудовыми отношениями, наличием неформальной занятости в торговле. Хотя тенденция к снижению численности была у нас и раньше. Но самое приятное, что даже во время пандемии не исчез интерес активистов к нашей работе, у многих есть понимание того, что самая лучшая защита - коллективная, путем создания профорганизации. Сейчас у нас появляются первички даже в компаниях с мировым именем, например Canon или Johnson & Johnson. Сейчас мы запускаем очередной ежегодный цикл органайзинга по административным округам Москвы, и это дает результаты. Сейчас мы уже готовим платформу для создания первички в «Леруа Мерлен2.

- Какие еще проблемы волнуют сегодня профсоюз работников торговли Москвы?

Я бы упомянул текучесть кадров из-за очень низких зарплат. Большинство линейного персонала в магазинах Москвы (продавцы-кассиры, грузчики) получают низкую зарплату: 28 - 30 тысяч рублей. Если увидите в объявлениях «Магнита» или «Пятерочки» обещания зарплаты от 40 тысяч рублей, знайте: по сути, эта цифра складывается из оклада и премии, а премия зависит от выполнения плана и определенных показателей. В Москве очень много иногородних россиян, не будем забывать и про наших братьев из стран СНГ. С ними мы тоже беседуем, но они очень осторожны, рады уже тому, что их берут на работу, и порой не обращают внимания на переработки, штрафы, материальную ответственность. Из-за большого наплыва рабочей силы за счет внутренней и внешней миграции у нас очень напряженная, тяжелая ситуация на рынке труда в сфере торговли и общепита. А когда человека несколько раз депремируют - он просто уходит из магазина и ищет другое место работы.

- И такое положение дел сказывается на профсоюзной работе?

Да. Например, если в «Ашане» текучесть кадров - 50%, это означает, что за два года коллектив может смениться практически полностью, и внутри него нет даже обыкновенных человеческих отношений - люди друг друга не знают. А профсоюз - это добровольное объединение, когда люди выбирают лидера по человеческим качествам. Сложно создавать профсоюз там, где люди друг друга не знают.

Но если раньше, исходя из теории поколений, мы считали, что «миллениалов», «зумеров» и других вообще невозможно объединить, объяснить им силу коллективизма, то сейчас мы приятно удивляемся. Это уже не редкость, когда молодежь обращается к нам, и мы помогаем проводить мероприятия по их объединению и регистрации в профсоюзные организации. Поэтому в будущее мы все-таки смотрим с оптимизмом.

Источник: газета «Солидарность»