На контроле у профсоюза

  • 19 / 01 / 2023
  • 773

Одно из приоритетных направлений деятельности Московской Федерации профсоюзов - правозащитная работа. В 2022 году было сделано немало: проверки в организациях, восстановленные права тысяч работников и выплаченные миллионы рублей, которые причитаются работникам. Помимо оперативных консультаций по горячей линии, специалисты правовой инспекции готовят ответы на самые популярные вопросы в программе “Три вопроса юристу”. Расскажем о некоторых из них.

- Обратиться в инспекцию может любой работник, который столкнулся с незаконным увольнением, невыплатой заработной платы, несоблюдением Трудового кодекса и любыми другими проблемами, - рассказывает заместитель руководителя правовой инспекции труда МФП Елена Рыбакова. - Один из самых популярных вопросов сегодня - принуждение к увольнению. Что делать в такой ситуации? Зачастую работники не знают, с чего начать, куда можно обратиться за помощью, действуют на эмоциях, чего ни в коем случае нельзя делать. Возможность нанять специалиста есть далеко не у всех. Поэтому мы постоянно говорим о том, что наша правовая инспекция стоит на страже интересов каждого работника. Мы проконсультируем, поможем, разъясним права и найдем решение в любой ситуации.

Частый вопрос от работников, которые планируют сменить место работы и уволиться по собственному желанию, - можно ли заключить отдельное соглашение по дополнительным выплатам.

Здесь юристы уточняют, что документ подготовить можно, но осуществление этих выплат зависит от ответственности самого работодателя. Одного соглашения недостаточно. Трудовой кодекс РФ требует, чтобы такие выплаты были предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Также среди популярных вопросов от трудящихся - совмещение должностей.

- У совмещения может быть три формы: классический вариант - работник выполняет работу, наряду со своей, по другой профессии (должности). Второе - когда работник выполняет дополнительную работу по такой же профессии (должности), это мы называем увеличением объема работ или расширением зоны обслуживания. И третье - замещение отсутствующего работника без освобождения от своих основных обязанностей, - отмечает Елена Рыбакова. - Совмещение может быть только с согласия самого работника и, конечно, нужно дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут прописаны основные пункты: какую работу будет делать гражданин, в течение какого срока и какова сумма доплаты за совмещение.

По словам юристов, сложности в этом вопросе возникают, когда ставка не предусмотрена в штатном расписании, а функции существуют. В таком случае необходимо обязательно вводить штатную единицу либо прописывать в должностной инструкции работника дополнительный функционал. При этом он должен перекликаться с основной работой, нельзя допустить изменения трудовой функции. Если сотрудник на такие условия не согласен - это прямое нарушение трудового законодательства.

Помимо работы с обращениями граждан, правовая инспекция труда МФП участвует в проверках различных организаций с целью контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнения условий коллективных договоров, соглашений. Так, в прошлом году правовики проверили около 100 организаций.

- У нас заключены соглашения с Прокуратурой Москвы, Госинспекцией труда столицы. В рамках этих соглашений мы выезжаем в организации и проводим проверки. Они могут быть комплексными - когда привлекают работников МЧС, Роспотребнадзора, Росгвардии. В первую очередь на каждой проверке мы смотрим всю кадровую документацию: ознакомление работников с локальными нормативными актами и приказами по личному составу, выплата зарплат, оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни, соблюдение прав инвалидов, порядок приема на работу работников, перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, - рассказывает заместитель руководителя правовой инспекции труда МФП Валентина Захаренкова. - Некоторые организации спустя определенное время мы проверяем снова и видим, что большая часть перестраивает свою работу, направленную на выполнение норм трудового законодательства.

На особом контроле при таких проверках - вопросы защиты прав людей с ограниченными возможностями. Самое частое выявляемое здесь нарушение - работодатель не заключает дополнительное соглашение об увеличенном отпуске и не соблюдает режим рабочего времени.

- У работников такой категории отпуск не 28, а 30 календарных дней, при второй группе инвалидности человек должен по законодательству работать не 40 часов в неделю, а не более 35 часов с сохранением полной оплаты труда. Очень часто установленные законом права и гарантии игнорируются работодателями, и мы при проведении проверок это выявляем, чтобы восстановить справедливость, - дополняет Валентина Захаренкова.

Посмотреть серию программ "Три вопроса юристу" можно по ссылке.

Источник: газета «Солидарность»