Детским оздоровительным лагерям обещана поддержка

  • 14 / 05 / 2020
  • 96

В начале апреля МФП направила обращение в ФНПР и Правительство Москвы, в котором сообщила, что этим летом предприятия и учреждения различных отраслей – членских организаций Московской Федерации профсоюзов – планировали открыть 30 детских оздоровительных лагерей, но в связи с эпидемией летняя оздоровительная кампании оказалась под вопросом.

Подчеркнув, что организация отдыха и оздоровления детей и подростков является важной составляющей государственной социальной политики и в целях недопущения массового банкротства, сохранения уникальной инфраструктуры детских лагерей МФП поставила вопрос о разработке для них нормативно-правовой базы о временном освобождении или приостановлении обязательств перед бюджетами, внебюджетными фондами, уплаты земельных платежей и предоставлении иных условий для поддержания их жизнеспособности до стабилизации ситуации.

Департаменты культуры и экономической политики и развития города Москвы, рассмотрев обращение МФП, проинформировали, что детские оздоровительные лагеря попадают под перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года. «В данный перечень включен вид деятельности по предоставлению мест для временного проживания, который в том числе включает деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления», отмечается в письме Департамента культуры города Москвы, направленном в адрес МФП. В Москве, меры экономической поддержки организаций отдыха детей и их оздоровления определены постановлением Правительства Москвы от 24 марта 2020 г. №212 ПП «О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности».

В свою очередь, Министерство просвещения РФ в письме от 7 мая, адресованном руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха также обратило внимание на то, что в перечне наиболее пострадавших отраслей обозначен ряд сфер деятельности, встречающихся среди основных видов деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления.

С целью недопущения сокращения количества этих организаций министерство рекомендовало внимательно проанализировать ситуацию, складывающуюся в сфере организации отдыха детей и их оздоровления, и разработать дополнительные меры их поддержки. Министерство напомнило, что органы государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований вправе устанавливать дополнительные меры поддержки этих организаций. В том числе, речь идет о льготах по налогу на имущество организаций, земельному налогу (с правом установления нулевых налоговых ставок), рассрочке или отсрочке оплаты услуг за тепло-, энерго-, водо-, газоснабжение. Это, подчеркивается в письме, может быть осуществлено в рамках уже действующих договоров ресурсоснабжения.

Министерство просвещения проинформировало региональные органы исполнительной власти, что в октябре 2020 года проведет мониторинг об установлении субъектами Российской Федерации налоговых льгот, преференций и других мер поддержки организациям отдыха детей и их оздоровления независимо от их организационно-правовых форм.

Письмо мэру Москвы Сергею Собянину

Ответ Департамента культуры города Москвы

Письмо Минпросвещения России Руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей