Без паузы, но с приростом: чем живет профсоюз столичных педагогов

  • 09 / 09 / 2021
  • 709
«Чтобы двигаться вперед – надо бежать вдвое быстрее». Эта формула – руководство к действию столичной организации профсоюза работников образования. Что случилось с ней в пандемию и как она добилась увеличения своих рядов – об этом и другом рассказала председатель Московской городской организации профсоюза работников образования Марина Иванова.

ВНЕЗАПНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ


Марина Алексеевна, вопрос широкий, но все же: как пережили пандемию московские учителя, а с ними и городская организация профсоюза?

Мы, наверное, вторая отрасль после здравоохранения, так масштабно испытавшая на себе пандемию, а потом погрузившаяся в ее последствия. Медики работали в первую очередь с больными, а мы – с учителями и детьми. Мы ушли от очного формата в виртуальный режим. Это было очень трудно. Наши учителя, конечно, неплохо владеют технологиями, но это был скорее прикладной навык, а не основной и постоянный.

Не было методики работы в новых условиях, а она потребовалась вдруг и сразу. Первоначально учителя пытались повторять свои обычные уроки, только с использованием экрана, по другую сторону которого – дети. Но это оказалась провальная попытка.

Возникла и другая, очень важная проблема. Нарушились все очные коммуникации, что страшно для процесса образования. Ведь учитель, в первую очередь, строит работу на прямом общении. Эта проблема очень влияла на мотивацию детей. Кроме того, у нас полетели все варианты СанПИНов, никак не отражавшие реалии, с которыми пришлось столкнуться и учителям, и детям. Этому всему мы уделяли очень много внимания. Большие усилия посвятили тому, чтобы людей информировать по массе возникших вопросов.

На момент начала пандемии не было никаких законодательных актов ни на уровне России, ни тем более на уровне регионов, которые бы определяли гарантии для работников. И, разрабатывая модель колдоговора, мы первыми (во всяком случае, в Москве) включили туда новые требования с учетом пандемии и удаленки. Еще до появления каких-либо законов. И надо сказать, закон об удаленной работе совпал с нашим мнением.

ЕСТЬ СВЯЗЬ!


Но и профсоюзу пришлось тоже перестраивать работу?

Естественно. Мы решали, какой мы профсоюз и что можем в такой ситуации. Мы встали перед проблемой: если не изменимся, если не сумеем быстро войти в новый режим, то будем терять членов профсоюза. Они просто не будут нас «чувствовать», а если не будут чувствовать - значит, мы их потеряем. Мы поняли, что ни в коем случае нельзя прерывать нашу связь с людьми – иначе мы будем им не нужны.

Вспоминая прошлый май, могу сказать, что это была практически круглосуточная работа, без выходных вообще. У нас было какое-то безумное количество информационных инструментов и продуктов. Только через интернет-ресурсы мы могли достучаться до людей, и поэтому у нас в соцсетях было по несколько постов в день, на сайте – свежая информация, оперативные онлайн-проекты: пятиминутки, экспресс-минутки (это блиц-ответы на вопросы, которые нам поступают). Открыли телефонную горячую линию с единым номером, звонки на которую распределялась по специалистам, и они давали консультации. Проводили мастер-классы, профилактические зарядки – все, конечно, тоже онлайн.

Кроме оперативной связи мы делали и более долгоиграющие вещи. Организовали подборку «Гид по нашему сайту». Прошло уже 19 выпусков. Там мы еще раз напоминали нашим членам профсоюза, какие темы освещались за такой-то период – за месяц, полтора. Давали еще раз ссылки, где можно все посмотреть, потому что в архиве все это сохраняется.

Провели конкурс-акцию «Профсоюз дома». Контактировали с учителями, предлагали им размещать видеоролики в наших соцсетях. Все же были заперты в четырех стенах. Как психологически, эмоционально поддержать учителя? И они нам присылали варианты: и песни пели, и зарядку делали - настолько активную позицию занимали наши педагоги даже в пандемию!

У нас есть уже традиционный элемент работы – «Профсоюзный час». Это селекторное совещание, которое мы проводим два раза в месяц. Обычно с участием телеканала «МосОбрТВ». И мы ни разу не прерывали проведение этих совещаний. Они стали виртуальными, и мы все инструкции, консультации, разъяснения по письмам Роспотребнадзора, которые выходили по указам нашего мэра, постоянно трактовали в плане того, как должна себя вести первичная профорганизация в защите прав наших учителей.

Мы в это время проводили вебинары. У нас были мероприятия, в которых онлайн участвовало от тысячи до семи тысяч человек. Устроили международную конференцию со свободным доступом слушателей – присоединились участники из пяти стран.

У нас не остановилось даже в заочном режиме издание нашего ежемесячного информационного дайджеста. В нем мы рассказываем, показываем – красочно, образно, красиво - что происходит в нашей профорганизации в городе.

Конечно, крупные традиционные мероприятия тоже проводили онлайн: первомайскую демонстрацию, «Бессмертный полк». Вообще, если посчитать, сколько участвовало людей в разных наших интернет-мероприятиях, - думаю, мы к сотне тысяч подойдем за период с апреля прошлого года по сей день, если не больше.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД


Пожалуй, конек московской городской организации профсоюза – научный подход к собственной работе. Сбор статданных, аналитика – знаю, что вы это активно применяете. В пандемию, наверное, некогда было?

Действительно, у нас очень много опросов. И во время пандемии мы провели шесть опросов на разных ее этапах, чтобы понимать динамику самочувствия учителей; собрать их оценки относительно того, что меняется во взаимоотношениях с родителями и детьми; узнать их мнение о том, что нужно делать. В «Учительской газете» опубликованы ключевые результаты этих опросов. Исходя из них мы строили свою работу с педагогами.

Как вы все это успеваете?

Надо сказать, что это возможно благодаря активности наших профорганизаций и, конечно, сотрудников аппарата. В частности, информационного отдела, где у нас необычайно творческие, работоспособные и неравнодушные люди. Это было оценено, потому что мы победили в конкурсе МФП на лучшую постановку информационной работы в главной номинации – «Системность». Мы действительно системно работаем во всех направлениях информирования: печатная продукция, рекламная продукция, видеоролики, дайджесты, соцсети, сайт, конкурсы…

У нас очень хороший коллектив в аппарате. Люди понимают, что есть цели, их надо достигать, и тут никто не считается ни со своим временем, ни с чем. И главное, они тоже рождают разные идеи. Это очень важно, иначе не будет движения и наступит коллапс, смерть. А мы все время хотим двигаться вперед. Это жизненное кредо нашей организации.

ВАКЦИНАЦИЯ: ЕСТЬ НЮАНСЫ


Возвращаясь к пандемическим трудностям… Наверное, у педагогов возникало много вопросов в связи с вакцинацией – добровольно-обязательной?

Понимаете, трудно определить добровольность вакцинации, которая уже по закону определена как обязательная. Как можно обязательность сочетать с добровольностью? Так или иначе людей не принуждали, не заставляли, но мягко убеждали любым способом – и пояснениями, и личным примером. И это, наверное, правильно. Очень много московских учителей болели, много классов находились на карантине. К сожалению, у нас серьезные потери среди педагогов из-за ковида. Поэтому внесли вакцинацию в национальный календарь прививок и для учителей, и для работников других сфер деятельности.

Позицию профсоюза мы обозначили: прививка внесена в календарь, значит, она обязательная и должна проводиться. Это – вопрос здоровья учителя и здоровья детей.

Но, конечно, есть нюансы. Люди все с разным здоровьем. Некоторые принципиально отказываются – и с ними надо продолжать работать. А у других отказ по медицинским противопоказаниям - это уже другая ситуация. Таких тоже много.

Законодательство, к сожалению, не обеспечивает четкого понимания ситуации со всеми случаями. Сказано только, что отказавшиеся от прививки в письменном виде – могут быть отстранены от работы. А про людей с медицинскими отводами ничего не сказано. И мы много работали, разбирались, поясняли. Сделали даже специальный сборник указаний на все акты Роспотребнадзора и законодательные акты, дали к ним свои разъяснения, в том числе относительно отстранения от работы. Это сейчас самая востребованная тема.

Вот на днях направили письмо в департамент образования Москвы по этому поводу. Медицинский отвод может кончиться в любой момент после начала учебного года, а человека, значит, должны отстранить от работы, пока он не привился. Но это же не вина работника, который не мог сделать прививку раньше. И мы предложили не отправлять учителя без содержания на карантин, а оплачивать ему как за простой не по вине администрации и не по вине работника, в размере двух третей от ставки.

На настоящий момент, к сентябрю, у нас привилось где-то около 80% учителей. Конечно, процесс был форсированным. Указ мэра поставил сжатые сроки для вакцинации. Возникали сложности. К нам поступало очень много вопросов, мы на них на все отвечали оперативно - и по горячей линии, и на сайте, и в соцсетях, и письмами. Объясняли, что, как, почему вакцинация обязательна. Против закона не пойдешь – но, не выходя за его рамки, всегда вставали на сторону людей.

А лично вы сделали прививку?

Да, одна из первых. Сейчас у нас в аппарате тоже больше 80% сотрудников прошли вакцинацию.

ПРОЕКТЫ И ГРАНТЫ


Расскажите о вашем новом проекте «Жить, учить, бежать»

Это онлайн-чемпионат, который мы реализуем совместно с нашим партнером Russia Running. Запустили его 1 сентября. Он охватит, наверное, более трех тысяч человек. Члены профсоюза и их родственники, зарегистрировавшись на специальном портале и установив приложение, смогут дома, на улице, в любом другом месте двигаться (бег, плавание, велотренировка, ходьба), нарабатывая энное число километров, которые превращаются затем в очки и баллы. Потом лучшие выходят на финальное мероприятие - будут бежать в Московском полумарафоне «Моя столица» 3 октября. Самых активных участников обязательно наградим. Ну а главная наша задача – набрать 121 тысячу километров совместно. Надеюсь, что мы пробежим больше!

Почему 121?

Символическая цифра. Три оборота вокруг земного шара по экватору.

Здоровый образ жизни, как видно, стоит во главе угла?

А как иначе? Уже несколько лет мы проводим много соревнований для членов профсоюза в разных необычных форматах. О наших чемпионатах и участии в спортивных мероприятиях Московской Федерации профсоюзов даже не говорю. Например, у нас есть фестиваль «Знание – сила!», который проходит раз в год (только в прошлом году не было – по понятным причинам). Фестиваль собирает до полутора тысяч наших членов профсоюза, там разные виды спорта: и народные, такие как перетягивание каната, и входящие в нормативы ГТО.

У нас есть своя футбольная команда «Профком Юнайтед», она играет в третьей лиге, из порядка 20 команд занимает где-то девятое-десятое место. Это в основном наши учителя.

Сейчас мы обсуждали продолжение проекта по поддержанию здорового образа жизни и занятий спортом. Планируем курс самообороны для всех членов профсоюза. Кроме массовых, у нас есть индивидуализированные спортивные варианты. По программе «Проффитнес» человеку предоставляется дотация от профсоюза на абонементы в наших клубах-партнерах, которых больше 100 по Москве.

«Жить, учить, бежать» - это проект, запущенный на средства президентского гранта?

Да, здесь особая история. Мы долго и закономерно шли к этому, участвуя в грантовых программах. Не только в президентской, но и правительства Москвы, и нашего Общероссийского профсоюза образования (кстати, «Проффитнес» - как раз такой проект).

Президентский грант мы получили 12 июня, что символично. Наш проект называется «Здоровые решения – выбор педагога». Он широкий, включает много мероприятий и охватывает период до конца 2022 года. Онлайн-чемпионат – одна из составляющих.

Часто выигрывают гранты наши студенческие профорганизации. А у нас первая попытка была, наверное, осенью прошлого года. Мы сделали две заявки, которые, к сожалению, не прошли. Хотя один из тех проектов получил высокую поддержку, и не хватило совсем чуть-чуть баллов для его одобрения. Очень много требований предъявляется именно к оформлению заявок, к формулировкам. На этот раз проект переработали, учли все ошибки.

Сейчас ждем оценку другой нашей заявки на президентский грант – по развитию гражданского общества, по участию в управлении в сфере образования. Прошли четверть финала этого конкурса, 12 сентября будет понятно, что дальше. Эта работа требует огромного внимания: нужно оценить свои силы, достижимость результатов и распределение ресурсов. Но зато она очень значима.

ДВА ПРИНЦИПА


У вас интересно, жизнь кипит. Люди это ценят?

Знаете, я удивляюсь и невероятно радуюсь тому, как сильно мы изменились за последние семь - десять лет. Рывок колоссальный! Вы знаете, мы и люди вокруг – говорим на одном языке. Они, когда нужно, конечно, покритикуют, но уже нет бессмысленного злобства или критиканства. Наверняка вы иногда сталкивались с отрицательной коннотацией слова «профсоюз». У нас этого уже нет. И такой перелом я считаю самой большой нашей заслугой. Профсоюз знают все, членство у нас высокое, и оно растет.

То есть потерь в численности нет даже за время пандемии?

Нет. Наоборот. У нас количество членов профсоюза увеличилось на тысячу с чем-то. Это за год – причем за пандемийный год.

Такой результат потребовал очень больших, конечно, усилий. Зато пандемия высветила наши новые возможности. Мы экономим свое время, ресурсы. Научились уже в этом формате жить и теперь будем дальше двигаться с запасом, что называется, пандемических, технических возможностей. А ресурсы наших идей, возможностей и перспектив - неистощимы.

Если говорить о наших общих профсоюзных принципах, то первый из них – девиз, слоган – звучит так: «Объединять, защищать, заботиться». Мне кажется, в нем соединено то, что сегодня определяет сущность профсоюза. И второй слоган мы тоже пытаемся развить. Считаем, что без него никуда в профдвижении: «Профсоюз - это я, профсоюз - это ты, профсоюз – это мы».

Наверное, эти два заложенных нами принципа - самые главные. В них перспектива. Можно находить оправдания и что-то не делать, а можно – искать возможности. Но если профсоюзы выберут первый путь - они умрут. А мы не хотим умирать. Мы хотим развиваться.


Источник: газета Солидарность