Вопреки пандемии: этим летом в сети лагерей МФП отдохнуло более 3 000 детей

  • 17 / 09 / 2020
  • 124

«Будем откровенны: коронавирус сильно изменил планы на отдых в этом году. Было очевидно, что предстоящее лето не будет таким, как прежде, никто еще не знал, как поведет себя COVID-19 в детских коллективах, как будет организован заезд, но наши профсоюзные лагеря, тем не менее, готовились принять детей» – рассказывает заместитель председателя МФП Наталья Свиридова.

С начала объявленного карантина МФП включилась в работу по поддержке детских лагерей: велся постоянный мониторинг сложившейся ситуации, в онлайн-режиме проводились совещания с директорами лагерей, специалисты выезжали на места. Большую организационную и финансовую помощь руководству детских лагерей оказывали членские организации столичных профсоюзов.

Еще весной Федерация планировала открыть 32 профсоюзных детских оздоровительных лагеря. Но время шло, а каких-либо конкретных решений на федеральном и городском уровнях, касающихся летней детской оздоровительной кампании, все не принималось. Некая ясность наступила лишь к концу мая: первой смены в детских загородных лагерях не будет, вторая и третья смены могут состояться, хоть и не так, как обычно, а дети из Москвы смогут отдохнуть только в Подмосковье. И – безусловное исполнение очень жестких требований Роспотребнадзора. В итоге в июле Президиум МФП окончательно утвердил сеть из 9 летних детских оздоровительных лагерей. Их могло быть и больше, но руководство той же Тульской области, к примеру, запретило открывать, несмотря на его полную готовность, один из лучших лагерей профсоюзной сети – легендарную Детскую Республику «Поленово» МГПО «Электропрофсоюз». В итоге лагерь, уже готовый принять детей, оказался в тяжелейшем финансовом положении. Профсоюзная организация из своего бюджета выделила деньги, чтобы компенсировать часть его затрат, готова оказать финансовую помощь «Поленово» и МФП.

«Система профсоюзных детских оздоровительных лагерей уникальная, она складывалась десятилетиями, а коронавирусная инфекция поставила под угрозу само ее существование. МФП стучалась во все двери: мы обращались в федеральное и московское правительства, ФНПР, к Уполномоченному по правам ребенка в городе Москве, лично Мэру Москвы, поднимали вопрос на заседаниях трехсторонней комиссии: детские здравницы в сложившихся условиях требуют системной поддержки на федеральном уровне. В итоге после обращения МФП детские оздоровительные лагеря включили в федеральный перечень отраслей, наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Москва, в свою очередь, предприняла и собственные меры экономической поддержки», – рассказывает Председатель МФП Михаил Антонцев.

Основным условием открытия и работы детских загородных лагерей было обеспечение безопасности детей до заезда в лагерь и в период их пребывания. Казалось бы, вопрос безопасности детей – он всегда был главным для работников лагерей. Но отсутствие опыта по работе в условиях пандемии коронавируса и бессимптомность его проявления у детей ставили перед организаторами новые задачи.

«Необходимо было продумать и ввести предупредительные профилактические мероприятия и меры, свести к минимуму риск заражения детей и сотрудников, но при этом сохранить главную содержательную часть деятельности лагерей – обеспечить полноценный отдых и оздоровление ребят», – подчеркивает Наталья Свиридова.

Наконец, после решения оперативного штаба Московской области по борьбе с коронавирусом начали работу девять подмосковных профсоюзных детских лагерей. В июне и в июле были запущены онлайн-смены, организованные городской профсоюзной организацией железнодорожников – лагерь «Старая Руза», и московской городской организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ в лагерях «Ювента» и «Университетский».

«Ограничения Роспотребнадзора очень сильно сказались на стоимости путевок: число принимаемых детей было сокращено наполовину, а затраты на содержание лагерей и обслуживание только возросли. В среднем, по сравнению с прошлым годом, она возросла более чем на 40% и составила очень серьезную сумму: 72 128 руб. Понятно, что могла многих просто отпугнуть. Понимая это, МФП добилась беспрецедентного увеличения субсидии из столичного бюджета, частично компенсирующих стоимость путевки, – она в этом году составила 25 000 руб. на одного ребенка – почти в 5 раз выше, чем в предыдущие годы», – рассказал Михаил Антонцев.

Подводя итог летней оздоровительной кампании, можно сказать одно – московские профсоюзы, несмотря на сложнейшую ситуацию, справились с поставленной задачей. Все дети, которым посчастливилось провести часть лета в детских лагерях в Подмосковье, вернулись в город отдохнувшими и, самое главное, здоровыми. Конечно, это количество ребят не идет ни в какое сравнение с числом юных москвичей, выезжавших в лагеря в прошлогодние летние каникулы. Но московские профсоюзы сделали все, что могли в этих сложных условиях, что кроме них никто в столице сделать не смог.

Слова благодарности – педагогическим коллективам и административному персоналу, городским профсоюзным организациям. Это: «Орлёнок» Российского профсоюза промышленности; «Орлёнок» МЧС, «Березка», «Янтарь» и «Полюс» профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, «ОРГРЭС» «Электропрофсоюза», «Старая Руза» - ДОРПРОФЖЕЛ, «Дружба» и «Детская здравница имени Гагарина» профсоюзов транспортных строителей и работников негосударственных предприятии. Они взяли на себя ответственность за жизнь, безопасность детей и организовали для них отличный отдых.

Решением Президиума МФП коллективам этих детских оздоровительных лагерей будут вручены Благодарности МФП за самоотверженный труд в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Готовится ходатайство о представлении к наградам социальных партнеров и ФНПР организаторов детского отдыха.

Презентация "Об итогах организации отдыха детей и подростков в детских оздоровительных лагерях летом 2020 года"